-->

طريقة عمل الكحك



حلــــــــــــــويات العيـــــــــــــــــــد
طريقة عمل الكحك

ملــــــــــــك الحلويـــــــــــــــــــات
مقادير
1 كيلو دقيق
أثنان ونصف كوب سمن
قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل
1 ملعقة سكرسنترفيش
1 ملعقة صغيرة من ريحة الكحك
1 كوب ماء دافئ للعجن
ربع ملعقة صغيرة ملح
عجمية أو ملبن أو مكسرات للحشو
سمسم
مقادير العجمية
3 ملاعق كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 فنجان عسل أبيض
نصف ملعقة صغيرة بهار كحك
1 ملعقة صغيرة سمسم منقى ومحمص
طريقة إعداد العجمية
1- يقدح السمن ويضاف إليه الدقيق ورائحة الكحك حتى يصفر لون الدقيق فيضاف السمسم ويقلب ويرفع الإناء من فوق النار
2- يضاف العسل تدريجياً ويقلب جيداً , ثم يعاد الإناء على النار مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوام العجينة ( يعرف قوامها بتبريد جزء منها فإذا تكونت منه كرة طرية ولم تلتصق بالأصابع دل ذلك على النضج ) , ثم ترفع من فوق النار وتترك حتى تبرد ثم تكور وتستعمل في الحشو.
طريقة عمل الكحك:
1- ينخل الدقيق ورائحة الكحك وذرة الملح , ويوضع في اناء نظيف ويرش فوقه السمسم.
2- يقدح السمن ثم يرفع من فوق النار ويصب في الحال على الدقيق ويقلب بكبشة حتى تهدأ حرارته ثم يفرك (يبس) جيداً باليد.
3- تدعك الخميرة مع ملعقة السكر حتى تسيل ثم يضاف إليها الماء الدافئ مع لت العجينة جيداً حتى تتكون عجينة يابسة نوعاً ثم تترك لتتخمر.
4- تكور العجينة إلى كور متساوية صغيرة ثم يوضع بوسط كل واحدة مقدار من العجمية السابق اعدادها .
5- تبطط باليد ويجمل الوجه بالمنقاش , أو تشكل في قوالب الكحك , وتزج في الفرن حتى تنضج ثم يرش الوجه بالسكر البودرة عند التقديم.

ليست هناك تعليقات:

  • سياسة الخصوصية
  • نموذج الاتصال

    الاسم

    بريد إلكتروني *

    رسالة *