سمك محشي بالكاليمارى والجمبرى فى الفرن
سمك محشي بالكاليمارى والجمبرى فى الفرن
مقادير
4 حبات من نوع السمك المفضل لديكِ، يفضل متوسط الحجم.
2 كوب كاليماري، قومي بتقطيعه إلى مكعبات صغيرة الحجم.
2 كوب جمبري كبير مقشر، قطعيه أيضاً إلى مكعبات صغيرة الحجم.
3 ملعقة كبيرة زيت.
2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم للحشو.
2 بصل، قطعيه إلى مكعبات صغيرة للحشو.
1 ملعقة قرفة مطحونة.
½ ملعقة جوزة الطيب مطحونة.
¾ كوب ماء أو مرقة سمك جاهزة.
ملح وفلفل وكمون وكزبرة مطحونة وخلطة التوابل والبهارات على ذوقك الخاص.
1 بصل، قطعيها إلى شرائح متوسطة الحجم.
2 جزر، قطعيها أيضاً إلى شرائح رقيقة.
2 طماطم، قطعيها إلى شرائح متساوية.
2 كوب ماء للتسوية.
شرائح ليمون
طريقة التحضير:
قومي بتنظيف حبات السمك وانزعي منها القشر والعظم والأحشاء ونظفيها جيداً من الداخل، ثم نقعيها في ماء وملح لمدة نصف ساعة.
إغسلي حبات السمك بالماء البارد، واتركيها في مصفاة لتصفية الماء الزائد منها.
جهزي الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
سخني كمية مناسبة من الزيت في إناء مناسب على نار متوسطة، ثم أضيفي إليها الثوم والبصل المبشور واستمري في التقليب حتى يذبل الثوم والبصل المبشور ثم أضيفي الملح والفلفل والكزبرة المطحونة والكمون، (خلطة البهارات والتوابل على حسب رغبتك).
أضيفي قطع الجمبري والكاليماري الصغيرة واستمري في تقليب المكونات قليلاً.
قومي بتغطية الإناء بغطاء محكم واتركيها على النار لمدة عشر دقائق، أو حتى تنضج قطع الجمبري والكاليماري الصغيرة.
يمكنك إضافة القرفة وجوزة الطيب ومعجون التمر الهندي أو أية مكسبات طعم تفضلينها لخلطة الجمبري والكاليماري وقلبيها جيداً لمدة 5 دقائق.
إرفعي خليط الجمبري والكاليماري والتوابل من على النار واتركيه قليلاً ليبرد.
والآن أحضري حبات السمك والتي سبق وأن قمتِ بتنظيفها جيداً، قومي بتتبيلها من الداخل ثم حشوها بخلطة الكاليماري والجمبري الشهية وشرائح الليمون.
ضعي شرائح البصل والجزر والطماطم والليمون في قاع صينية الفرن المستطيلة وأضيفي إليها قدراً مناسباً من الماء أو مرقة السمك الجاهزة.
ضعي حبات السمك المحشوة بالجمبري والكاليماري في الصينية فوق شرائح الخضروات والليمون.
يمكنك تتبيل السمك من الخارج بمعجون التمر الهندي وجوزة الطيب والقرفة، أو قليلاً من صلصة الطماطم أو صوص الفلفل الحار حسب رغبتك وذوقك الخاص.
رشي قليلاً من الملح الخشن على صينية السمك المحشو بالجمبري والكاليماري، وضعي الصينية في الفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج السمك تماماً.
بعد أن ينضج السمك المحشو قومي بإخراج الصينية من الفرن، وأخرجي حبات السمك وقومي بتقديمها
No comments: